平度新闻 首页> 文化> 正文

中国篮坛学历最高的球员谈她的奥运梦

2019-11-08 13:23:49
  
邵婷邵婷

  新浪体育讯  27岁的邵婷是马赫口中的世界级球员,这个从大学一路打到WCBA又打到国家队主力的女孩儿是此次壮行会上中国女篮的代表人物。她的经历和这一晚的主题是那么的契合——不信极限,相信自己。

  一点点淡妆,让球场下的邵婷看上去俏皮可爱了很多,站在镜头前自信和淡定一如既往,这个姑娘就好像天生有这种气场,让人很放心的感觉。从大学生球员到如今的国家队领军人物,邵婷认为自己的每次攀登,其实都是因为从不相信那些别人定下的条条框框——你认为我不可以的,我就想去挑战。

  “我很喜欢今天的主题——不信极限。我就是个爱去挑战的人。从小就听到身边的人说,运动员四肢发达头脑简单,更不要说女孩子从事运动项目,都是不被人看好的。但是我就觉得,为什么不可以呢?既然国外有样的发展模式,国内为什么不可以有呢?我就想去尝试,就想去TRY,我觉得哪里有极限就想去挑战,我就不信有那个极限。”

  如今已经读到博士的邵婷,已经是中国篮球圈现役运动员里学历最高的队员。这个被大家称为学霸的队员即将迎来自己的第一次奥运会,“兴奋、激动,但也有些紧张。”邵婷说,“毕竟也是第一次。”

  在谈到中国女篮在奥运会的展望时,她骨子里那股不服输的劲儿有上来了,“正如大家知道的那样,在我们小组中有美国,也有西班牙,她们是欧美的劲旅。我们之前也和她们交手过,的确她们在身体上技能上比我们要高。但是我觉得我们不能因为这样就小看了自己。每个队都有自己的打法和特点,我们中国队也有自己

  的打法和特点,比如团队作战,还有出色的防守,这都是我们的看家法宝,我们应该更多的着眼自己的特点,然后去突破自己。

  中国女篮第一次通过落选赛登上奥运会的末班车,在落选赛上邵婷发挥出色,但还有一个人功不可没,可以说是她的回归,确保了这张入场券。那就是陈楠。

  “陈楠的回归,我个人很感动。她生完孩子还能再次回到赛场上,这本身就是一种值得我们学习的,她就是不信极限的榜样。她的回归,把之前一些临场经验和领导能力带给了球队,也带来了很大的正能量。因为队伍现在正处于新老交替,她对新队员都非常照顾,告诉年轻的队员该如何去处理。特别是在心态方面,年轻队员比较着急,她作为老队员沉着冷静,去教导大家在场上不要急,耐心的一个个去打。”

  中国女篮正处在新老交替的时期,但邵婷并不认为这是比赛打不好的借口,“年龄不是一个限制我们发挥的说法,正如我所说的,老队员像陈楠这样的她能够为球队带来很多的帮助,帮助年轻球员在赛场上能够冷静,不要失误。新队员年轻有活力,通过奔跑去带动防守,给老队员提供机会。其实大家都是共同努力。我们女篮就像是一个大家庭,我们在当中互相帮助,为了一个共同的目标为了奥运梦,一起努力、一起奋斗、一起去动脑,这样才有可能去实现突破。”

  (晨曦)


更多精彩:
职业教育管理专业委员会 http://www.rencaizhongxin.org.cn

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号