平度新闻 首页> 体育> 正文

为上海拥军注入新活力(国防视线)

2019-11-09 08:29:17
  

  “还有什么需要我们做的吗?”

  烈日炎炎,崇明县民政局局长宫建琴又一次来到了上海警备区驻崇富民农副业基地,蔬菜大棚里,西红柿、黄瓜正长势喜人。

  “宫大姐,谢谢你们和农委帮我们解决了大问题。”基地管理员紧紧握住宫建琴的手。

  “我们是一家人。”

  驻崇富民农副业基地是上海警备区官兵的“菜篮子”。崇明县每年优先安排农科项目进基地,先后帮助该基地建成1.5万平方米的蔬菜大棚、大型沼气工程,把基地4000亩水稻种植面积纳入地方机插社会化保障体系,大大提升了基地整体保障能力。

  近年来,被誉为“长江门户”的上海崇明岛,因战略地位日益重要,吸引着越来越多的部队迁址上岛、执勤驻训。崇明县委县政府和全县人民群众积极开创新形势下拥军工作,有力推动了驻军部队战斗力的全面跃升。该县先后3次被评为全国双拥模范县,6次被评为上海市双拥模范县,10多项支前工作经验被上海市推广转发。

  务实、创新、开拓进取,为崇明县的拥军增添强劲动力,也为全上海的拥军注入新活力。

  项目带动:让拥军事业有了新支点

  打开《2015年崇明县实事拥军项目推进表》,32个拥军项目清晰列明,每个项目均注明了时间节点、责任部门和牵头部门。

  “今年的拥军项目都按时间节点顺利推进着,有了这张推进表,各部门落实双拥工作就有了计划,心里更有底。”崇明县双拥工作领导小组办公室副主任马永峰告诉记者。

  “以往拥军工作往往集中在‘八一\\’、春节等重要时间节点,‘一窝蜂\\’式推进的效果往往不佳。另一方面,由于和部队缺乏双向沟通,不掌握部队的具体需求,拥军的针对性不强,和部队具体工作的结合度可能不高。”马永峰介绍,崇明县从2011年开始探索“项目化拥军”新模式,对接部队实际需求,为部队战备训练提供强有力的支撑。每年制定拥军项目之前,县委主要领导都会带队走访驻崇部队,多层次召开军政座谈会,凝聚各方智慧,制定实施细则。2011年至2014年,每年拥军项目全部完成。

  今年的推进表分为县领导带队走访慰问、双拥宣传项目、军地文化互动项目和实事拥军四大块,项目完成后相关部门要向双拥工作领导小组报告。同时,拥军项目的完成情况和经济指标等一起纳入了机关干部的考核,和奖金、评优等挂钩,确保了双拥工作落实有力。

  记者看到,推进表中记录着:为73681部队549分队果园建设提供土地和树苗、为61161部队建设河道两侧长680米的“屏障林带”,5月份完成;各乡镇制作两块以上室外大型公益广告牌宣传双拥、县文化馆编排一台以“双拥文化进军营”为主题的文艺节目,年底前完成……

  前不久,走访驻军某部时,县委领导得知该部海边执勤点方圆数公里没有居民,官兵一直饮用地下水。县有关部门第一时间将该执勤点自来水工程列入今年拥军督办项目,整体工程正在抓紧推进。

  驻军某部政委邬清基告诉记者,此前他们急需在部队附近开辟一块近300亩的开阔地用于训练,但该部驻地是崇明著名的国家级风景旅游区。政府会不会同意?老百姓会不会有意见?正在部队领导犯难时,县委、县政府把这件事作为实事拥军项目推进,不到半年就办完全部审批手续,还通过几番宣传动员争取到了驻地群众的大力支持,相关部门顺利地主动做好通路、通水、通电等“九通一平”,切实为部队解决了训练难题。

  制度助力:为项目落实提供长期保障

  “看对战斗力建设有无贡献不能光凭感情维系,更要靠制度推动。”崇明县委书记马乐声对记者说,拥军支前不仅要看为部队办了多少实事,解决了多少难题,更要看对战斗力建设有多少贡献。崇明拥军支前始终坚持这样一条准则:只要是提升战斗力的事,再难也要想办法。为激励驻军官兵,他们出台了一系列保障机制,推进“四大工程”:关爱优抚对象的“幸福工程”、做好转业干部和随军随调家属安置工作的“暖心工程”、复转士兵安置的“贴心工程”、军人子女入学入托的“优质工程”。

  把解决部队困难当作自己分内之事、应尽之责,崇明县委县政府敢于为战斗力建设“开绿灯”、办实事、解难事。

  驻军部队多、驻训官兵多,崇明岛屿以生态建设为主,企事业单位少,就业难度大,但在复转军人安置上却走在上海前列。4年来,111名军人子女全部进入优质学校就读,59名军队转业干部全部安置为公务员,334名复员转业士官和47名随军配偶安置进事业单位。某部两名干部在执行军事任务中不幸牺牲,县委领导第一时间到烈士家中走访,并把烈士家属工作调整到城区事业编制岗位,解决后顾之忧。

  空军某部进岛后,为保障日常战备需要建设一条数十公里长的输油管线,沿途涉及3个镇、6个村、200多户居民搬迁,矛盾较多。县委县政府将其列为实事拥军项目后,由分管副县长牵头,特事特办,在较短时间内就完成了全部建设,使部队战备训练未受延误。

  崇明以东40余海里有一个面积仅0.088平方公里的小岛,名叫佘山岛,无水、无电、无居民,多雨、多雾、多风浪。然而,因其战备地位重要,这个巴掌大的礁盘上长年驻守着海军某部官兵。补给船10多天才能补给一次,若遇上风浪无法停靠,40多天也补给不上。去年6月,崇明县委“四套”班子领导带着农技专家和文艺演出小分队上岛慰问官兵,农技专家现场传授种植适合海岛生长的蔬菜,讲解海水化淡水的应急方法,使小岛官兵实现了特殊天气条件下的自我应急供给。

  每到新春佳节,崇明社会各界还为伤残军人、烈士家属上门张贴新春对联,为困难优抚对象翻修房屋,四年累计发放优抚对象房屋翻修补助500多万元。

  瞄准双赢:把环保与强军有机统一起来

  崇明东滩3万公顷的滩涂是世界上为数不多的野生鸟类乐园,250多种鸟类在这里栖息,春秋两季,这里群鸟飞舞、天鹅游弋。

  鸟是人类的朋友,也是飞机的天敌。前几年,空军某部在岛上新建成一座机场。得知这个消息,驻地一些群众难免担忧:飞机来了,鸟儿飞了,候鸟保护区这个旅游业的“金蛋”会不会被砸了?

  扛着“国家级生态县”的牌子,县委领导心里也在掂量:市委市政府对崇明的要求非常明确,宁可放弃GDP,也要建好生态岛,但军事战略需求更是“刚需”。

  这对矛盾是不是就成了解不开的“死结”?县委领导没有消极回避、矛盾上交,而是自觉站在优先满足军事战略需求的高度,拨动了“国防胜于一切”的大算盘。

  部队进驻没多久,崇明县委县政府联合县农委、县公安局等19家单位反复研究,出台了《崇明军事战备净空保护制度》等多项法规性文件,为驻军部队正常战备训练提供了强有力的打赢支持。

  既帮部队胜战解决难题,又为富民强县聚力。该县各乡镇都成立国防工事保护小组,常年对390个国防工事进行优质保养维护;海上救护、水上运输、舰船维修、海上侦察等6支海上民兵分队,经常与驻军部队进行常态化联演联训,民兵分队支前保障能力逐年攀升;驻军官兵也努力当好播绿使者、爱心使者、守卫使者、服务使者、形象使者,与崇明人民同创绿色文明,18处“同心林”构筑起生态宝岛。

  驻崇某旅政委倪明感慨:“崇明服务部队细致入微,我们练兵打仗必须心无旁骛。只有练好胜战本领,才能不辱强军使命、不负人民重托!”记者了解到,近年来崇明岛上90%的驻军部队都被评为军事训练先进单位。


  《 人民日报 》( 2015年07月26日 06 版)


更多精彩:
杏耀 www.yougaiqi666.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号