平度新闻 首页> 体育> 正文

这名法国男子失去90%大脑 依然健康地正常活着

2019-11-09 07:35:43
  

  据科技内幕网站报道,尽管失去了 90% 大脑,但一名法国男子依然过着健康的正常生活,这促使科学家们从生物学角度反思:人类意识是如何产生的?

这名法国男子失去 90% 大脑依然健康地正常活着

  经过数十年的研究,我们对意识的理解依然非常有限。我们知道,在某种程度上,意识基于大脑产生。但在失去大多数神经元后,为何人类依然可以了解自己以及周围的环境?

  自从 2007 年英国医学杂志《柳叶刀》首次公布这名法国男子的特殊案例后,他已经困扰了科学家们差不多 10 年时间。这名法国男子当时 44 岁,他的身份处于保密状态。他安然地度过了大半生时间,从未意识到自己与常人有何不同。直到他因为左腿有点儿毛病去看医生。医生对其大脑进行扫描显示,他的颅骨大部分被液体填满,真正的脑组织只剩下薄薄一层,大脑内部几乎被完全侵蚀掉了。

这名法国男子失去 90% 大脑依然健康地正常活着

  医生们认为,这名男子的大部分大脑已经被积聚在大脑中长达 30 多年的脑积水毁掉了。他幼年时代就被诊断出患有脑积水,并接受过支架治疗。在其 14 岁时,支架被移除。自从那以后,他的大部分大脑似乎都受到侵蚀。可是尽管他只剩下很少的脑组织,但他的精神并未陷入残疾状态。尽管他的 IQ 只有 75,但依然从事着正常公务员的工作。他甚至结了婚,并育有 2 个孩子,而且他们都相当健康。

  他的案例研究不仅促使科学家质疑人类生存所需要的条件,也在挑战我们对意识的理解。过去,研究人员认为意识可能与各种特定大脑区域有关,比如屏状核(主要脑区之间薄薄的神经元)或视觉皮层。可是如果这些猜测都是正确的,那么这名法国男子就不该在大部分大脑缺失的情况下依然拥有意识。

  比利时布鲁塞尔自由大学认知心理学家阿克塞尔·克利尔曼斯(Axel Cleeremans)说:“任何一种意识理论都必须能够解释:缺失 90% 神经元的人为何依然表现出正常行为。”换句话说,不可能有特定的脑区负责管理意识。

  克利尔曼斯提出自己的理论认为,意识源自大脑的反复学习,而非天生就存在。这意味着,意识在大脑中存在的区域十分灵活,可以通过不同的大脑区域进行学习。他解释说:“意识是大脑中对自身非概念性的理论,可以通过经验获得,比如学习、与其本身、世界和其他人互动等。”

  克利尔曼斯 2011 年首次公开提出自己的假设,不久前在布宜诺斯艾利斯举行的 2016 年意识科学研究协会大会上进行了详细阐述。他称自己的假设为“激进可塑性理论”,与最近的研究十分切合。研究显示,成年人的大脑比我们以前想象的适应性更强,能够在受伤的情况下承担起新的角色。

这名法国男子失去 90% 大脑依然健康地正常活着

  克利尔曼斯宣称,大脑在不断地无意识学习,以便向其自身重新描述自己的活动,这些描述构成了意识经验的基础。但是是什么确保只有 10% 大脑的人能够幸存下来呢?克利尔曼斯称,尽管他剩余的大脑很少,但其神经元依然能够产生有关于其自身的理论,这意味着该男子依然可意识到自己的行为。

  实际上,这种理论并不新奇。我们每天都会发现,我们的大脑灵活性和适应性非常强。就在不久前,科学家已经能够通过刺激脑细胞重新开始生长,以恢复失明老鼠的视力。这再次提醒我们,人类大脑可以通过学习以实现目标,即使它们已经严重受损。这给了我们更多希望,将来我们可以了解导致患神经退行性疾病的原因,并找到治愈方式。


更多精彩:
手机赚钱 http://www.shouzhuanxia.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号