平度新闻 首页> 体育> 正文

面对流感威胁 专家建议:接种疫苗保护全家

2019-11-09 07:27:23
  

  中新网北京10月11日电 从每年的9月开始,中国也进入流感疾病多发期。 广东省疾病预防控制中心主任许锐恒表示,面对流感可能带来的威胁,预防流感最有效的办法就是接种流感疫苗,流感疫苗可以全面保护各年龄段人群免受流感侵害。

  “流感是一种由流感病毒引起的呼吸道感染,它一直是严重危害全球和中国公众健康的呼吸道传染病。根据世卫组织估计,每年流感的季节性流行可导致全球300万-500万重症病例,25万-50万死亡。”许锐恒表示,重症病例的高危人群主要为老年人、慢性疾病患者、0-6月龄的新生儿等,这些高危人群也是流感疫苗推荐接种的重点人群。流感的流行给这些高危人群造成严重威胁,带来巨大的社会疾病负担。面对流感可能带来的威胁,预防流感最有效的办法就是接种流感疫苗,流感疫苗可以全面保护各年龄段人群免受流感侵害。

  6月龄以下婴儿是流感高危人群,中国香港研究显示,2-6月龄婴儿流感住院率在儿童中最高,可达1762/10万人年。美国研究显示,18岁以下儿童中,0-6月龄婴儿流感相关死亡率最高,达0.88/10万人年。由于现有流感疫苗不可以直接给6月龄以下婴儿接种,且6月龄以内的小婴儿在用药方面也有很大的局限性,小婴儿万一感染流感就会处于无药可用的危险境地。赛诺菲巴斯德作为全球供应量最大的流感疫苗生产商,在2012年就率先在中国推行“茧爱计划”,呼吁小宝宝身边的每一个家庭成员都要接种流感疫苗,通过自己不得流感,来给宝宝筑起抵御流感的屏障,就像“蚕茧”的茧一样把小婴儿保护起来。美国儿科学会、美国疾控中心和中国疾控中心在内的各国指南均明确推荐和支持这个概念。

  此外,老年人因为常常患有呼吸系统、心血管系统等原发病或是慢性疾病,所以往往是首当其冲的流感受害者,他们感染流感病毒后病情通常比较重,发生肺炎率也高于青壮年人,还容易引发其他系统疾病,比如心功能衰竭、急性心肌梗塞,也可能并发脑炎以及血糖控制不佳等情况。

  许锐恒指出,应对流感,应该未雨绸缪、防范于未然。接种疫苗是预防和控制流感最经济、有效的公共卫生干预措施,对于老人来说也是减少疾病发生、减少医疗费用的有效手段。在老年人中,接种流感疫苗可减少60%的严重疾病和并发症,以及减少80%的死亡。

  《中国季节性流感疫苗应用技术指南》明确指出:慢性病患者患流感后出现重症的风险很高,应优先接种流感疫苗。

  深圳市南山区沙河医院医生刘红指出,流感疫苗从1995年进入中国,到现在已经在中国成功应用20年之久。中国公众尤其应该积极转变观念,善用疫苗,选择高质量标准的疫苗,实现更多疾病的预防,保护自身健康。(完)
更多精彩:
奥运会和世界杯的区别 http://www.sooopu.com/beXZjBXdRB

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号