平度新闻 首页> 体育> 正文

特朗普承认俄罗斯参与黑客攻击 但不改亲俄立场

2019-11-09 05:30:28
  

  面对共和党内和情报界的巨大压力,美国候任总统唐纳德·特朗普终于在俄罗斯黑客干扰美国大选这件事情上松了口。

  1月8日,特朗普任命的白宫幕僚长普理伯斯在接受福克斯新闻采访时表示,特朗普接受美国情报界的结论,即俄罗斯参与了美国总统选举期间的黑客攻击行动,并可能采取相应的行动。承认俄罗斯参与黑客攻击,但没有影响大选结果

  1月6日,美国国家情报总监办公室公布了一份关于俄罗斯介入美国大选的解密报告,指控俄罗斯总统普京下令进行“影响行动”,意在攻击美国民主党候选人希拉里·克林顿,并帮助其对手唐纳德·特朗普赢得2016年美国大选。该报告是美国情报机构第一次正式地、全面地向公众披露有关俄罗斯干预美国2016年大选的情况及背后动机。

  美国情报部门的这份报告并没有对俄罗斯的黑客行为多大程度上改变了选举结果做出评估,而特朗普在1月6日与情报机构主管进行了“具有建设性的”会面并接受有关情报通报之后也发表了多条推特,对这一点加以强调。

  此前特朗普一直否认大选过程中存在俄罗斯的干预,认为这一指控缺少证据,情报部门对俄罗斯的指责“荒唐可笑”。特朗普去年9月在与希拉里的第一场辩论中还称,网络入侵活动可能是中国所为,也有可能是个400磅重的胖子躺在床上做的。

  情报强烈说明没有证据显示黑客行为影响到了选举结果。”特朗普在1月7日的一条推特中说。

  而在稍后的一条推特中特朗普则认为俄罗斯黑客干扰大选这件事的出现只是因为民主党无法接受败选的结果,“防护不佳的民主党全国委员会遭遇黑客这件事被讨论的唯一原因。”

  1月8日,被任命为总统顾问特朗普前竞选经理凯莉安娜·康韦在接受CNN采访时同样做了类似表态。康韦承认俄罗斯黑客攻击了民主党,但是坚决否认这影响到了总统选举的结果。“任何试图影响选举的尝试和愿望都失败了,他们没有成功,”康韦表示。

  亲俄态度没有改变

  普理伯斯在1月8日的声明中虽然表示,特朗普相信俄罗斯是黑客攻击美国民主党机构的幕后主使,但他没有明言特朗普是否同意黑客攻击受命于俄罗斯总统普京的说法。

  而就在1月7日特朗普通过推特否认俄罗斯黑客影响到了大选结果之后几个小时,他又连发3条推特,强调“和俄罗斯保持一个良好的关系是件好事,而不是件坏事”,声称“只有‘愚蠢’的人和傻瓜才会认为这是件坏事”,并称“我当上总统后,俄罗斯会比现在更尊重我们。”特朗普还表示“两国也许能够合作解决世界上一些重大而紧迫的问题。”

  自竞选以来特朗普就对俄罗斯表现出明显的友好,不仅表示将要修复美俄关系,而且常常以欣赏的态度评价俄罗斯总统普京,称普京是一位强有力的领导人。

  特朗普的亲俄态度在其国务卿的人选提名上表现的尤为明显,被他提名为国务卿的埃克森美孚CEO雷克斯· 蒂勒森不仅在俄罗斯拥有大量业务,还与普京保持着良好的私人关系,克里姆林宫在2013年授予蒂勒森友谊勋章。美国媒体认为,特朗普的这一提名决定或是释放缓和美俄关系的信号。

  不过特朗普对俄罗斯的友好态度并没有得到共和党内太多人的赞同。1月8日美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔在接受美国CBS电视台“面对全国”节目采访时表示,他相信特朗普与俄罗斯进行更多合作的美好愿望“很快将会破灭”。麦康奈尔表示,特朗普的想法可能只是一种妄想。

  “我不认为对于一个新总统来说,想要与俄罗斯保持良好关系是一件不同寻常的事情。我记得乔治·沃克·布什总统就曾经有过这种愿望,”麦康奈尔说,“俄罗斯是一个强大的对手,他们通过搅乱大选证明了这一点。”

  特朗普与共和党关系微妙

  路透社在1月9日的报道中指出,在俄罗斯黑客干扰大选这件事上,特朗普正面对来自共和党内部越来越多的压力。

  参议院两名重量级共和党参议员,共和党前总统候选人林赛·格雷厄姆以及参议院军事委员会主席约翰·麦凯恩1月8日表示,将提出代表两党的一项法案,提议就黑客干扰美国大选一事,在现有对俄制裁的基础上进一步扩展,将在俄罗斯最薄弱的金融、能源领域给予重创。《华尔街日报》9日则指出,此举有可能加深国会与候任总统特朗普之间围绕美俄关系的分歧。

  实际上,特朗普与国会共和党之间的关系近期一直比较微妙。这种微妙的关系从新国会召开第一天就开始了,1月4日国会部分共和党议员试图取消一个监督议员的道德办公室的努力在遭到特朗普强烈抨击之后迅速失败,这被看做是特朗普对国会具有巨大影响力的表现。部分共和党人担心,未来四年是否都会受制于特朗普的这种命令。

  现在距离1月20日特朗普正式入主白宫还有不足两周时间,而在本周参议院将会对特朗普提名的部分内阁成员进行首次听证会。路透社指出,这将是检验共和党对其支持度的重要试金石。

  据“美国之音”9日报道,11日参议院各委员会将就特朗普的其他内阁级提名人举行听证,其中有中情局局长、交通部部长、国土安全部部长和国防部长。同一日,包括司法部长提名人杰夫·塞申斯和国务卿提名人雷克斯·蒂勒森将接受资格审查。

  而蒂勒森在被提名为国务卿时就曾引发包括国会共和党高层在内的反弹潮,参议院军事委员会主席麦凯恩就曾直言对蒂勒森感到担心。围绕蒂勒森的提名听证,特朗普与国会共和党的微妙关系值得观察。

(责任编辑:杨晨虹)

更多精彩:
品牌全案策划设计 http://www.sivi0769.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号