平度新闻 首页> 时尚> 正文

盘点27省区市十三五规划建议 探地方区域发展新脉络

2019-11-09 12:17:07
  

  2015年,中国经济正式开启了以三大战略为引领的区域协同发展“大棋局”。中央近日公布的“十三五”规划建议(下称《建议》)指出,未来五年,我国将继续以区域发展总体战略为基础,以三大战略为引领,发挥城市群辐射带动作用。近日,各地陆续公布本省“十三五”规划建议,梳理各地规划建议可见,在秉承中央区域发展思路的同时,各地均制定了各具特色、各有侧重的区域发展之策。

  四大区域板块发展各有侧重 东部率先小康 西部深入开发

(四大区域板块包含省份一览。 制表/马丽娅)

  “十三五”的五年,是我国全面建成小康社会的决胜五年,全面小康,重在“全面”,四大区域板块协调发展是全面建成小康社会的重大战略任务之一。《建议》紧紧围绕这一任务制定区域发展战略,地方在谋划各自“十三五”区域发展时也各有侧重。

  ——东部率先

  《建议》提出,支持东部地区率先发展,更好辐射带动其他地区。从各省表述来看,东部省份对同步全面建成小康社会的目标感到轻松,多个省份均提出要提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  江苏提出,今后五年,要率先全面建成小康社会,苏南有条件的地方在探索基本实现现代化的路子上迈出坚实步伐;山东也表示,将围绕提前实现“两个翻番”,在全面建成小康社会进程中走在前列,坚持东部提升、中部崛起、西部跨越,纵深推进“两区一圈一带”建设。

  ——中部崛起

  《建议》提出,促进中部地区崛起,加大国家支持力度,加快市场取向改革。中部省份在各自“十三五”规划建议中大多都表示要全面对接促进中部崛起等国家战略,加快形成区域协调的发展新格局。

  江西提出,要深入实施“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域发展战略,推动形成各具优势、融合互动、多点支撑、竞相发展的区域经济板块;山西提出,落实国家促进中部崛起战略,强化与中部省份协同发展。

  ——西部开发

  《建议》提出,深入实施西部大开发,支持西部地区改善基础设施,发展特色优势产业,强化生态环境保护。西部各省份在制定未来五年经济社会发展时,格外强调生态保护,多个省份表示要将生态优势转化为发展优势。

  青海强调,要以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,重点推进东部城市群建设,加快壮大格尔木、德令哈、玉树等区域性城市,集中打造一批基础条件较好、区位优势突出、产城融合的美丽城镇;云南提出,统筹实施区域发展战略,支持民族地区、边境地区、集中连片贫困地区改善基础设施,强化生态环境保护。

  ——东北振兴

  《建议》提出,推动东北地区等老工业基地振兴,加大国家支持力度,加快市场取向改革。东北三省的“十三五”规划建议均明确提出要认真贯彻实施中央东北老工业基地振兴战略,优化区域发展空间。

  辽宁提出,推动辽中南城市群建设,加快东北东部经济带建设;吉林提出,要坚持对外开放与对内合作协调并重,将吉林省打造成为中蒙俄经济走廊陆海联运和面向东北亚开放的核心区;黑龙江则提出,要打造以哈尔滨为核心的“哈牡鸡七双佳”东环城市圈,努力建设“哈大齐北绥”西环城市圈。

  各地主动对接三大战略 引领全国区域协同“大棋局”

  (三大国家战略覆盖省份、相关指导文件及未来主要发展目标。 制表/马丽娅)

  “一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略所覆盖的省份在空间上均有交叠,促进了我国东、中、西部区域之间的合纵连横:“京津冀”地处政治文化中心,国土面积约为12万平方公里,覆盖人口约1亿;长江经济带横跨东中西三大区域板块,人口和地区生产总值超过全国的40%;“一带一路”则更是牵动了几乎所有省份,甚至沿线周边国家。这三大战略的实施,实现了我国全境乃至“一带一路”沿线国家的经济互联互通。

  “以区域发展总体战略为基础,以‘一带一路\\’建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。”《建议》进一步强调推进三大战略,并指明未来五年的发展路径:推进“一带一路”建设,坚持共商共建共享原则,完善双边和多边合作机制,以企业为主体,实行市场化运作,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作;推动京津冀协同发展,优化城市空间布局和产业结构,有序疏解北京非首都功能,推进交通一体化,扩大环境容量和生态空间;推进长江经济带建设,改善长江流域生态环境,高起点建设综合立体交通走廊,引导产业优化布局和分工协作。

  近两年,各地纷纷主动对接三大国家战略,未来五年,贯彻实施三大战略更成为各地谋篇布局的重头戏,在各地“十三五”规划建议中多有提及。

  作为国家两大战略均覆盖的省份,安徽提出,要充分发挥安徽省处于“一带一路”和长江经济带重要节点的优势,加快形成东西双向互动、对内对外联动的全面开放新格局;天津表示,要把握京津冀协同发展、自由贸易试验区建设、自主创新示范区建设、“一带一路”建设、滨海新区开发开放这五大国家战略机遇,把战略机遇期转化为调结构转方式的突破期、持续发展的黄金期;湖南指出,“一带一路”战略实施,长三角、珠三角、中三角“三角联动”,湖南省由内陆“洼地”变为开放高地,长江经济带和长江中游城市群建设全面推进,湖南省由上下游连通、江河湖联动的重要节点变为战略支点;重庆则表示,要全面融入国家“一带一路”和长江经济带战略,依托渝新欧大通道、长江黄金水道和渝昆泛亚铁路大通道,充分发挥战略连接点的枢纽作用,增强在西部开发开放中的聚集辐射能力。

  今年9月,国家发改委副主任连维良曾表示,“三大战略”向纵深推进,国家级新区、产业转移示范区加快发展,对区域发展的辐射带动作用日益明显。有学者认为,三大战略不仅可以解决区域协同发展问题,还被赋予诸如进一步提高对外开放水平、推动中国经济发展实现新跨越等更加重要的使命和更加丰富的内涵。

  城市群成各地区域发展主抓手 八大城市群为重点

(《建议》中明确提出未来重点建设的八大城市群。制表/马丽娅)

  更多城市群分布请点击查看:[网连中国]20城市群覆盖29省区市 浙皖等6省份"左右逢源"

  “要发挥城市群辐射带动作用,优化发展京津冀、长三角、珠三角三大城市群,形成东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原等城市群。”《建议》明确提出了要重点发展的八大城市群。各地的“十三五”规划建议中大多也提到了城市群、城市圈的建设,城市群已成为各地区域发展的主抓手。

  北京表态称,要立足建设以首都为核心的世界级城市群,加强与津冀规划对接,强化京津双城联动,打造现代化新型首都圈;上海提出,要主动呼应长三角地区发展需求,积极促进长三角地区规划对接、功能对接,共同打造具有全球影响力和竞争力的城市群;广东表示,要强化广州国家中心城市和深圳全国性经济中心城市的作用,提升珠三角城市群发展质量,携手港澳打造珠三角世界级城市群;陕西则强调要实施关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环的区域发展总体战略,深化板块开发、强化区域联动。

  除了《建议》中明确提出的重点发展的八大城市群以外,其他省份也将建设区域性城市群、城市圈写进各自的“十三五”规划建议中。

  贵州的发展思路是:进一步增强贵阳城市功能,提高省会城市首位度,加快贵安新区开放开发,推进贵安新区与贵阳、安顺同城化发展,加快构建黔中城市群;海南提出,将积极谋划“海澄文”一体化省会经济圈、“大三亚”旅游经济圈,加快琼东、琼西两翼发展,保育中部生态核心区。

  “中国出现世界上少有的特大型城市原因之一就是面向全国的服务性功能过度集中在一两个城市,而解决大城市病就是再拓展类似北京这样的中心城市,形成城市群连片发展。”中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民日前在智库重庆论坛上表示,“十三五”期间,我国将加速发展一批中心城市,承担全国性的功能,带动区域协调发展,形成经济发展新的增长节点。

  后记:2015年,我国区域协同发展脉络更加清晰,政策支持更加完善,各区域板块间协调性进一步增强,多个中心城市支撑全国经济发展的格局正在形成。《建议》为未来五年的区域发展指明了方向,各省区市各自的规划建议也详尽谋划了本省区域发展的新路径。明天,2015年即将翻过最后一页,作为十三五开局之年的2016年,被赋予更多期待。2016年初,被视为观察地方改革窗口的地方两会即将陆续召开,更多地方发展的有关信息将被披露。十二五收官之年各地取得了什么成绩?十三五开局年之各地又将怎么干?我们拭目以待。记者马丽娅

  (注:截至发稿时,河南、湖北、宁夏、新疆“十三五”规划建议暂未公布)


更多精彩:
昆山网站建设 www.bjacom.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号