平度新闻 首页> 时尚> 正文

梁稳根:抓住两大战略机遇交汇点 实现世界级企业目标

2019/11/6 9:09:11
  

  中新网3月7日电 近日,2016年“三一节”表彰会在三一长沙产业园举行。会上,三一重工董事长梁稳根作了重要讲话。他表示,当前包括三一在内的中国企业正处于两大战略机遇交汇点,“一是中华民族伟大复兴的历史机遇,一是世界与时代变革的伟大机遇”,公司将抓住历史机遇交汇点,通过重塑文化、组织和团队,重塑经营战略和商业模式,将三一打造成世界级品牌。

  表彰会上,梁稳根简要回顾了三一的创业、发展历程。从创建一块市场化企业试验田到创建三一重工,从完成中国股权分置改革破冰之旅到实现千亿市值、进入全球上市公司500强,从提出“三个一流”、“品质改变世界”愿景和使命到实现混凝土机械全球第一、挖掘机械中国第一,我们取得了光荣的成绩。

  “之所以能够取得这样的成就,最根本的原因在于三一人依靠信心、勇气、智慧和理想,抓住了改革开放的历史机遇。”梁稳根说,这使得我们积极融入了中华民族伟大复兴的历史进程,伴随了经济社会的发展和国家的繁荣富强。

  梁稳根在报告中指出,这是一个充满变化的时代,各种广泛、剧烈而深刻的变化正以前所未有的速度,颠覆人们认知和探索世界的方法,给所有产业和行业带来革命性变化。

  梁稳根认为,当前,以指数级增长、数字化进步和组合式创新为特征第二次机器革命,以可再生能源的转变、分散式生产、储存、能源互联网分配、零排放交通方式为五大支柱的第三次工业革命,以互联网承载的新技术融合为特征第四次工业革命正在如火如荼地发生着,也正在深刻地影响和改变着人们的生产、生活方式。

  梁稳根说:“深刻理解当今世界与时代的变革,努力抓住不亚于人类历史上任何一次工业革命所带来的伟大历史机遇,三一事业必将迎来一个新的时代。”

  梁稳根指出,处于两大重要战略机遇交汇点,我们要通过重塑三一,真正抓住机遇,打造新时代的新三一。他从三个方面阐述了“重塑三一”的内涵,首先要重塑三一文化。过去,三一创造了领先于时代和潮流的企业文化,现在时代在变,三一文化也需要与时俱进。过去我们强调“以人为本”,现在我们要适度调整,强调“以奋斗者为本”。同时,在“追求卓越”的基础上还应倡导“深度工作”、对不符合三一文化的行为“绝不妥协”。其次要重塑三一的组织团队和业务流程,组织需要更加精干,团队的智慧、知识以及能力都需要“更加现代”,业务流程要更加简洁高效。还要重塑公司的经营战略和商业模式,也就是努力去实现公司提出的“新时代、新三一”战略。

  对于“新三一”,梁稳根也从三个方面进行了阐述。一是把握好国际化、数字化这两条出路,在不断拓展海外业务的同时把三一的研发、制造、管理、财务都带入数字时代,将其打造成世界级品牌,“这是三一人对社会的贡献和尊严的起点”;二是在以风电为代表的新能源领域大有作为,目前三一在新能源方面风电已经具备很强的竞争力,分布式太阳能也已起步,未来五年三一新能源业务利润要达到100亿元;三是大力发展金融业务,三一已经拥有汽车金融、保险以及经营租赁,要发挥金融业务优势,大力支持实业的发展。与此同时,站在“互联网+”的风口,三一还要利用自身在工业领域的优势,建立未来中国的工业互联网平台。(中新网产经频道)
更多精彩:
卡盟 http://www.iiiids.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号