平度新闻 首页> 情感> 正文

媒体:不伦不类的军训“阅兵”该叫停了

2019/11/9 12:14:47
  

对很多大学生来说,第一次见校领导是在军训的阅兵场上。

在河北科技学院军训结营式上,这所民办学院的董事长站在一辆标有“检阅”字样的皮卡车后斗里,对该校千余名新生进行了检阅。“同学们好”、“同学们辛苦啦”、“首长好”、“为人民服务”的口号响彻校园,场面颇为壮观。(9月13日澎湃新闻)

不知道当校领导站在皮卡车后斗里从自己前方驶过时,同学们作何感想。我相信在他们整齐划一的动作背后一定有着不尽相同的想法。是暗自赞叹校领导的威风凛然,发誓将来也要成为这样的“霸道总裁”?还是心里叫苦军训本来不易,几千人还要配合校领导的演出?或是对阅兵本无感觉,只是觉得站在皮卡后斗里神气十足的校领导怪怪的?

不管学生心里怎么想,有一点是肯定的,校领导的形象与教育者都相去甚远了。在暗自羡慕的学生眼里,这是一个成功的符号,一种权势的榜样;在心生不满的学生看来,这是一个庸俗的官僚,一个暴发户的形象;而对于那些没有明确喜恶的学生,校领导离自己这么近,却那么远。

近年来,“阅兵”几乎成为各大高校军训结束时的保留节目。但不是所有穿着军装的方阵表演都叫阅兵式。阅兵特指对武装力量进行检阅的仪式,而参加军训的学生不是武装力量。《中国人民解放军队列条令》中对阅兵的检阅人也有明确的解释及权限规定,只有党和国家领导人,中央军事委员会主席、副主席、委员及团以上部队军政主官才有资格阅兵。这样看来,虽然军训是兵役法和国防教育法规定必须执行的,但军训“阅兵”没有法律依据。

在没有法律依据的情况下,各高校如此自觉统一地组织军训“阅兵”,不外乎两种原因。一种是校领导热衷,之前有媒体曝光安徽新华学院院长2010年乘军绿色吉普检阅,2013年换成了黑色奥迪敞篷车,可谓变着花样地“检阅”,再说河北科技学院的皮卡车“阅兵”,真是有条件要阅,没有条件凑合着也要阅,这些校领导的官瘾该有多大?

另一种情况是校领导本无意搞排场,奈何属下悉心安排,盛情难却,再加上别的学校都搞,有的排场还很大,自己不做反而有违“惯例”,只能“从谏如流”了。应该说这样的校领导占多数,毕竟在军训阅兵中出风头的校领导不多,大多数校领导是步行检阅,例行公事而已。

在今天的大学校园里想见校领导一面可真不容易,一般的本科生四年下来见校长的次数不超过5次,十几天的军训中更是难见校领导露面,在军训结束时,当校领导以检阅的姿势出现在学生面前,不仅陌生,而且显得不伦不类。教育部门不妨出台规定,禁止校领导“阅兵”。校领导与其冒着大太阳检阅学生,不如多出现在教室里、宿舍里,以一个师长的身份与学生平等交流,言传身教,回归教育者的本色。

文/靳畅栋


更多精彩:
郑州押车贷款 www.zzycdk.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号