平度新闻 首页> 情感> 正文

济南5部门大明湖畔联合劝阻无序放生

2019-11-09 05:39:27
  

  中新网济南3月9日电 (梁犇)济南市公安、城管执法、农业、民族宗教、园林5部门9日在大明湖畔联合劝阻无序放生行为,向社会发布倡议书,倡导科学合理放生。

  当天正逢农历二月初一,记者应邀参加联合治理向大明湖景区水域排放污水、倾倒垃圾、投放各类水生生物等行为的倡导行动。一上午的时间,大明湖景区管理人员就劝阻了3起小规模的放生活动。工作人员还在现场向游客发放了合理放生倡议书和宣传单,介绍合理放生相关知识。

  中国农历丙申年正月十五,一场浩浩荡荡的放生活动在济南大明湖畔上演,数十箱各种鱼类瞬间被倒入湖中。该事件被媒体曝光后,引起了社会关注、相关专家热议和政府相关管理部门的重视。

  济南市佛教协会会长陶书童认为放生乱象出现的根源,主要是部分参与放生者法律观念、生物和环境科学素养不足,对宗教教义理解也相对片面。

  “放生本意是指以慈悲护生之心,救助受伤或濒临死亡的动物,放归适合它们生活的自然环境中去。”陶书童表示,近年来在中国各地频频发生盲目放生行为成为社会诟病,不仅违背了救生、护生的宗教初衷,反而造成了更多的动物伤害和生态环境破坏,一些放生活动甚至直接危及人类自身的安全和生存,最终衍变为杀生、害生。

  记者采访获悉,每逢农历初一、十五,济南市大明湖畔就会有组织或者个人进行放生行为,尤以每年正月十五放生人数最多。放生的物种也多种多样,有本土的鲤鱼、草鱼、鲫鱼、花白鲢,也有巴西龟、鳄龟等外来物种。一到放生日便有商贩在大明湖周围低价售卖放生的鱼类,而在市民放生地不远,还有一批人将刚刚放生的鱼“截流”打捞,二次贩售。盲目放生肆意发展使大明湖周边衍生出了一条畸形的商业链。

  济南市淡水养殖科研所工程师彭福告诉记者,如果放生巴西龟、鳄龟等在大明湖水域没有天敌的外来水生物种,一旦适应大明湖水域的生态环境以后,会大量繁殖,抢夺本土物种饵料或直接以本土生物为食,危及本土生物物种的生存,同时会严重破坏经多年形成的生态链,给大明湖水域生态系统以毁灭性的的打击。

  “本土存在的水生生物,如鲤鱼、草鱼、鲫鱼、花白鲢等,容易携带一些病原,也不建议放生。”彭福说,这些病原如果感染原有的水生生物后,会导致原有水生生物得病死亡。另外,水体都有承载极限。各种生物在水体中应保持一定的比例,才有利于水域良好生态环境的养成。

  记者从济南市园林部门获知,该部门正在积极与法制部门对接,修改相关法规,规范放生行为,通过引导民众经过渔业部门检疫后到黄河等开放水域放生,提倡民众通过参与农业部门每年开展的增殖放流行动等方式来满足放生需求。(完)
更多精彩:
一点金平台登入 www.sooopu.com/gpXZF7rF6D

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号