平度新闻 首页> 情感> 正文

专家:洁厕块污水回流自来水管致癌系谣言

2019-11-09 05:17:16
  

  此前,一则关于“洁厕块污水回流致癌”的视频在微信朋友圈中,被网友们纷纷转发。

  画面显示,含有家用洁厕块成分的污水并未正常排入下水管道,而是倒流进自来水管,打开水龙头,蓝色的水喷洒而出。

  朋友圈顿时出现了一些题为“马桶水会流入厨房吗”、“家用清洁厕块致癌等”等耸人听闻的消息。

  后来出现科普文章解释称,中国家庭的自来水系统和国外的不一样,少了一个回流阀,如果突然停水,污水可能会流入厨房,食用有害身体。

  澎湃新闻()记着从质监部门的专家处了解到,这种解释并不完全准确。“污水回流”其实由于是由于坐便器不合格而引发的问题。

  据专家介绍,坐便器水箱正常工作时,溢流水位高于工作水位,临界水位(“安全线CL线”)高于溢流水位,这样在家里停水时,由于工作水位始终低于临界水位(“安全线CL线”),虽然没有安装止回阀,也不会出现污水回流,进入供水管的仅仅是空气。这也是国家标准中对于冲水防虹吸功能和安全水位的技术要求。

  而不符合国家质量标准的坐便器才会出现上面的那一幕,含有家用洁厕块成分的蓝色污水回流到其他管道。

  12月30日,江苏省质监局公布了节水型坐便器产品监督抽查质量分析报告,显示:抽查的99批次产品中,合格33批次,合格率仅为33.3%。

  江苏省质监局的报告中称,节水型坐便器不合格的主要原因为:坐便器节水性能差、产品洗净功能存在问题、水封要求不符合国家标准等。

  针对对这些问题,苏州市产品质量监督所的朱永明工程师告诉澎湃新闻,消费者在购买节水马桶时要注意以下几点:

  优先选择知名品牌,在电商上购买时建议选择相应的官方旗舰店,留好发票和凭证,防止日后维权产生不必要麻烦。

  其次,选择带有国家认证的节水型坐便器,在坐便器的洗净这一功能中留意其冲水方式是否为斜喷、喷水呈螺旋式的产品。

  另外,一定要留心产品有没有“CL安全线”。“CL安全线”应高于工作水位及溢流水位。

  最后,坐便器内壁烧制是否光滑也需注意,可以伸手触摸,如果内壁粗糙,使用时会留有污渍,日常清洁较为麻烦。

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
港京印刷图库最早上图 http://www.ettamcq.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号