平度新闻 首页> 政务> 正文

调查:日本年轻人正远离米饭 部分人一个月不吃

2019-11-09 12:46:46
  

  中新网5月4日电 据日媒报道,近日,日本农林水产省实施的饮食生活调查结果显示,约2成20至29岁男性一个月不吃米饭。大米消费量此前就被指出呈现减少趋势,日媒指出,此次调查更凸显出了日本年轻人远离米饭的现象。

  据报道,该调查目的在于掌握日常生活中和食文化的实践程度,以便将其运用到文化传承和保护之中。调查列出49个饮食生活相关项目,询问一个月以内的实践活动是否相符。

  回答“吃米饭”的受访者占到93.2%,比例为所有项目中最高的。不过,20至29岁男性中该回答仅占81.6%,30至39岁人群为88.5%,未满9成。

  20至29岁女性的该数据为91.5%,与同龄男性一样在各年龄段中占比最低。占比最高的年龄段不论男女均为60至69岁,男性为96.3%,女性为97.1%。

  回答一个月内吃过面包的受访者占到84.2%,吃鱼的为80.9%,吃肉的为80.5%,方便面为58.5%,吃过地方传统菜的占14.8%。关于饮食习惯,回答“全部吃完”的占63.2%,“只吃喜欢的菜”占17.4%。

  此外,问题还包括早餐和做饭的频率、购买食品的场所和对和食文化的印象等,从整体上可以看出越年轻人群越不重视饮食的倾向。为了传承和食文化,采取针对年轻人的措施或许尤为重要。

  该调查于2015年10月以日本全国20至69岁男女为对象实施,收到约1万份有效回答。
更多精彩:
亿本金融网址是多少 www.sooopu.com/gpXZliazBY

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号