平度新闻 首页> 政务> 正文

新排长小李来信倾诉,基层生活又苦又累,他该如何调整心态?请听谢顾问分析

2019-11-09 11:41:48
  
原标题:新排长小李来信倾诉,基层生活又苦又累,他该如何调整心态?请听谢顾问分析

  谢顾问:

  我是一名新排长。今年参加完紧张的岗前集训,便赶赴驻训场。又赶上骨干参加阅兵训练、老兵秋季退伍,那段时间真是身心俱疲。现在虽已回营,但面对各项工作,千头万绪,我仍感觉压力很大。特别是跟地方工作的同学一对比,我有点不平衡。都说基层是成才的沃土,但我现在却有点茫然。请问,我该如何调整心态?

  烦恼的新排长 小 李

  小李战友:

  你好。想真正适应、融入基层,对于任何一个新排长来说都是不小的挑战。你面临的情况,可以说既普遍又特殊。说普遍,压力大、苦累多本身就是基层的客观现状和特点。加上你现在处于努力学习、提升的阶段,这个过程肯定不轻松。说特殊,是因为今年首次组织老兵秋季退伍,新情况、新问题多。另外,我军正处于改革关键期,每名军人或多或少都会有些感触和思考,这也会对你产生影响。你现在感受到压力、有些茫然实属正常,不要过度忧虑。在此,希望你能从以下三个方面多作思考。

  第一,客观看待基层的苦累和压力。

  基层是落实指示规定的终端,是强军兴军的第一线,“上边千条线,下边一根针”。不只是新排长面对苦累和压力,战士要参加训练、学习理论、站岗执勤,干部骨干要筹划工作、组织训练、管理人员……身处基层的每一个人,都在履行着岗位职责,这是基层的现状。你来到基层前,肯定已经做了思想准备,既然选择到基层,就不是为了享福来的,而是为了经受磨砺、收获成长的。你提到,比起在地方工作的同学,心里不平衡。其实,他们一样也要经受苦累。他们也会抱怨融入新环境有多难、面对的压力有多大。诚然,他们相对比较自由,经历的苦累可能没有我们多。但小李战友,你是一名军人,要承担更多的使命和责任,这是我们应有的责任担当。

  第二, 基层就是你成长成才的沃土。

  我也了解到,不少年轻同志都会跟你有一样的疑惑:都说基层是沃土,我怎么感觉不到呢?这是因为你们都“身在此山中”,很少能“跳出来”看自己的变化。你细细想来:对比当初,现在的军事素质是不是更强了?了解战士是不是更深了?担任值班员时是不是更自信了?你每天的成长就是点滴进步,自己可能很难察觉,但长期积累后就是巨大的提升。

  伏尔泰曾说:“不经历巨大的苦难,不会有伟大的事业。”正因为基层苦累压力的存在,才决定了基层是成长成才、成就伟业的沃土。小李战友,不要错误地把扎根基层当作安慰人的“口号”。这是受益于基层经历的过来人的真情感悟。如今我军正处于转型变革的关键时期,强军兴军正当时。要想大有可为,就得从基层干起,吸足养分、扎深根系、练强本领。希望你尽快走出茫然的状态,好好在基层锻炼。

  第三,在自觉磨砺中快速成长成才。

  小李战友,在基层工作也需要讲究方法,在此我给你提点建议。

  处处留心,深入了解认识基层。坚持做个有心人,在与战士相处过程中摸清不同性格战士的思想特点,在处理日常工作中了解营连阶段工作规律。了解了基层、积累了经验,才能确保你在更高岗位上有效地管理指挥基层。基层经验犹如用之不竭的宝库,会让你在军旅路上受用终身。

  持之以恒,补强短板,提升能力。身为新排长,军政素质弱、带兵经验不足是短板。对此你要加强学习锻炼,把苦吃在点子上,把功用到最弱处,着重在军事体能、专业本领、授课教学等方面吃苦锻炼,多向连队主官、老排长、老班长学习讨教。

  小李战友,你讲到自己感到压力大,这其中一个重要原因就是你的工作方法不够有效。建议你平时多梳理、多总结,养成“一天一个回头看,一周一个小梳理,一月一个大总结”的习惯,尽快找到有效的工作方法。

  自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。小李战友,年轻时多经历一些苦累不是坏事。只有客观看待苦累、勇敢挑战苦累,你才能成为一个真正的强者。希望你坚定扎根基层、磨砺成长的信心,坚持不懈,早日成为一名优秀带兵人。

  (执笔:66463部队政委 杨兰朝)

(来源:解放军报)


更多精彩:
自动喷砂机厂家 http://www.baide88.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号