平度新闻 首页> 政务> 正文

广西依托“生态长寿”招牌 力推大健康产业成经济增长新动能

2019-11-08 13:23:52
  

  南宁10月10日电 (黄令妍)生态环境优越,拥有“长寿之乡”金字招牌的广西,正扩大和提升大健康产业知名度,促进该领域国际国内交流合作,力争推动大健康产业成为战略性支柱产业和拉动经济增长的新动能。

图为2019广西大健康产业峰会新闻发布会现场。 黄令妍 摄图为2019广西大健康产业峰会新闻发布会现场。 黄令妍 摄

  广西壮族自治区民政厅厅长朱学庆10日在南宁举行的2019广西大健康产业峰会新闻发布会上介绍,广西生态环境、气候条件得天独厚,南宁、北海多地荣获联合国人居环境奖。广西百岁老人总数超6000人,全国76个“中国长寿之乡”,广西占25个,数量排中国第一;“世界长寿之乡”巴马享誉国内外。

  作为中国唯一与东盟陆海相连的省区,广西正以独特的区位、资源、生态、长寿品牌、政策优势,为大健康产业发展提供广阔空间。

  朱学庆表示,广西近年从用地保障、税费政策等方面支持大健康产业发展,规划建设健康养老产业集聚区,推进养老与旅游、民族医药融合发展,吸引华润、恒大、万达等知名企业落地投资康养项目。中脉巴马国际长寿养生都会、桂林国际智慧健康产业园等一批大型养老项目初具规模。

  同时,与东盟接壤的广西防城港市正在积极建设国际医学开放试验区;中国·文莱玉林健康产业园已落地广西玉林市,并列入“文莱—广西经济走廊”建设的先期项目,将打造成面向东盟的健康养生集聚区。

  今年4月,中国老年学和老年医学学会与广西签署了以推进健康长寿产业发展为主题的战略合作协议,内容包括帮助广西制定长寿产业发展规划,在广西举办长寿产业博览会、建设长寿产业博览园,在广西率先开展新一届“中国长寿之乡”的认定评定,以及对广西百岁老人进行专题调查等。

  中国老年学和老年医学学会会长刘维林在发布会上表示,将依托专家智库和老年学研究、长寿产业经济发展等领域的资源优势,助力探索广西大健康产业发展新路径。

  亚布力中国企业家论坛秘书长张洪涛当天介绍,越来越多的中国企业关注大健康投资领域,亚布力中国企业家论坛多次组织医药研发制造、智能管理、健康管理领域相关的企业家来广西考察,带动更多企业前来落户发展。

  发布会透露,2019广西大健康产业峰会将于11月7日至9日在南宁举办,会期举办中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛、广西亚布力大健康产业论坛、中国(广西)长寿产业发展论坛。800多名国内外大健康领域专家学者、企业家、政府官员等参会。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
更多精彩:
上海团建公司 www.021tk.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号