平度新闻 首页> 政务> 正文

中国工农红军西路军老战士张明敬逝世 享年99岁

2019/11/6 3:01:31
  
中国工农红军西路军老战士张明敬(右一)。

  中国工农红军西路军老战士张明敬(右一)。

  澎湃新闻()记者从张明敬先生亲友处获悉,中国工农红军西路军老战士张明敬4月14日凌晨2点25分在新疆乌鲁木齐逝世,享年99岁。

  公开报道显示,张明敬出生于1917年8月,四川巴中人,1933年参加红军。

  1936年秋,中国工农红军长征胜利结束后,根据中央军委的命令,红四方面军部分部队渡过黄河转战河西走廊,后将过河部队统称为西路军,张明敬当时正是西路军的一名战士。

  西路军遭遇挫折后,包括张明敬在内的400余人于1937年4月年转至迪化(今乌鲁木齐),改称“中国工农红军西路军总支队”。

  随后,张明敬于1939年由组织派到苏联学习军事技术和情报工作。回国后,他曾在新疆边务处工作。1963年,张明敬出任新疆维吾尔自治区邮电器材总公司支部书记,直到1983年离休。

  在2006年上映的电影《西风烈》中,片方以张明敬为原型塑造了多名红军西路军战士的形象。


更多精彩:
电影网 www.tyw818.com/

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号