平度新闻 首页> 国际> 正文

河北保定传承300余年“卍”字灯阵引万名民众祈福

2019/11/8 8:57:56
  
众多民众和当地花会表演涌入阵中。 吕子豪 摄
  众多民众和当地花会表演涌入阵中。 吕子豪 摄

  中新网保定2月11日电 (记者 吕子豪)10日晚,中国农历正月十四,有300余年传承历史的“卍”字灯阵在河北省保定市满城区神星镇魏庄村隆重开阵,吸引当地近万名民众入阵“祈福”。

开阵前,有村民亲自领孩子点燃灯碗祈福。 吕子豪 摄
开阵前,有村民亲自领孩子点燃灯碗祈福。 吕子豪 摄

  记者在现场看到,该灯阵呈方形布阵,有横、竖各19行灯桩,361盏小花灯碗用釉泥烧制,内装香油,中间置有灯捻,点燃后香气四溢。灯阵设有一个进口和一个出口,一盏大灯(俗称神灯)高悬于阵中央,为“押阵灯”。

满城魏庄村“卍”字灯阵全景。 吕子豪 摄
满城魏庄村“卍”字灯阵全景。 吕子豪 摄

  开阵时,现场锣鼓喧天,村民组织的锣鼓、舞龙、舞狮、高跷、秧歌等民间花会,在经过祭拜“神灵”后,会同观灯人群鱼贯入阵表演。阵中,高幡、彩旗引领,有村民手执香火,边走边拜,甚为虔诚。

  据魏庄村灯阵组织者李东升介绍,该灯阵由钢管、铁丝、灯碗、香油等材料组成。自春节开始,村民就自发出钱出力筹建灯阵。今年的灯阵是历年来规模最大的一届,仅香油一项就花费了10000多元。

满城神星镇魏庄村村民的街头花会表演。 吕子豪 摄
满城神星镇魏庄村村民的街头花会表演。 吕子豪 摄

  61岁的村民李三群说,每年村里都办灯阵,不但丰富了乡亲们的文化生活,还凝聚了人心,净化了民风。“打麻将输个十块八块的老伴都要给脸色,办灯阵掏100元她都支持。”

  神星镇镇长路战利透露,“卍”字灯阵表演主要集中在满城翟家佐、寺角、南峪、魏庄等村,是群众民俗文化的重要组成部分。改革开放后,富裕起来的村民们于1980年自行恢复灯阵,并于每年正月十五前后举办。

  据悉,“卍”字灯阵始于明末清初,传说是由古“卍”字演变而来,又传是诸葛亮“八阵图”演变而成,民间有“十五跑灯消灾祛病”的传说,并寓意一年平平安安、风调雨顺、五谷丰登。

  满城隶属河北省保定市,境内有满城汉墓、古方顺桥、要庄商周遗址等众多名胜古迹,素有“金缕玉衣的故乡”美誉。是“全国科技进步先进县”、“中华诗词之乡”、“中国草莓之乡”。(完)


更多精彩:
巴巴电影网 www.zs1617.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号