平度新闻 首页> 科技> 正文

统计局回应“3月份CPI数据与老百姓感受不一致”

2019-11-09 12:47:14
  

  中新网4月15日电 国家统计局新闻发言人盛来运今日回应“3月份CPI数据与老百姓感受不一致”时表示,一些网民感觉数据跟预期相比有点低,尤其是猪肉价格环比下降1.3%。3月下旬或者是这段时间的猪肉价格还在继续上涨,大家觉得不理解。他表示,数据没有问题,感觉有差异是因为观察的时点不一样。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2016年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

  国家统计局11日发布3月份CPI数据,有记者问,从数据上看,3月份CPI环比下降0.4%,猪肉价格下降1.3%,这跟老百姓的感受很不一致,问怎么看这种不一致。

  盛来运表示,11日国家统计局发布CPI以后,一些网民感觉数据跟预期相比有点低,尤其是猪肉价格环比下降1.3%。3月下旬或者是这段时间的猪肉价格还在继续上涨,绝对水平创出了新高,大家觉得不理解。

  他表示,这个数据是没有问题的,为什么跟大家的感觉上有所差异,是因为观察的时点可能不一样。

  盛来运解释称,大家可能关注的是某一时点的价格变化,但统计局研究价格变化不是关注一个时点,而是计算当期平均价格水平的变化。计算CPI的时候要使用一个月的平均数。每个月CPI调查员要采6次价,每5天采一次,把6次价的平均数作为一个月的平均数,2月份采一个6次价有一个平均数,3月份也一样。从多次采价来看,猪肉价格的波动挺大,尤其春节前后这段时间。

  盛来运介绍,每旬国家统计局都会发布50个大中城市的主要食品的价格情况,其中包括猪肉价格。以猪肉后臀尖价格来看,2月上旬,因为还在春节期间,猪肉后臀尖的价格每公斤31.16元/公斤,中旬下降到30.89元,下旬29.97元,这是2月份三旬的价格变化,全月的平均价是30.67元,这是2月份猪肉后臀尖的平均价格。

  3月份上旬是29.79元/公斤,中旬开始涨到30.06元,下旬涨到30.90元,3月份的后两旬猪肉价格下跌以后反弹回升,3月份平均价格是30.25元,比2月份的均价低了0.42元,环比下降1.4%,而全国猪肉环比下降1.3%。

  盛来运指出,从这个角度来讲两个基本上是一致的,价格指数上来讲是没有问题的。

  


更多精彩:
解梦 www.51jiemeng.cc

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号