平度新闻 首页> 科技> 正文

哈尔滨被拆刘亚楼旧居将原址重建 嫌疑人已被抓

2019/11/6 10:38:59
  

自动播放开关 自动播放

开国上将刘亚楼旧居遭人为损毁 犯罪嫌疑人已被刑拘

正在加载...
< >

    据新华社电 哈尔滨市双城区政府27日通报,根据国家文物局意见,当地决定对“双城刘亚楼旧居”等7处被人为破坏的不可移动文物实施原址重建。

    聘请专家实施原址重建

    双城区政府27日表示,双城区文体广电局已收到国家文物局意见。一是按照《中华人民共和国文物保护法》《文物保护工程管理办法》规定,尽快对损毁的7处不可移动文物履行原址重建审批手续;二是立即对损毁的7处不可移动文物所有房屋构件进行整理保护,以备重建。

    双城区政府通报称,将对遭损毁的文物积极采取补救措施,依法履行相应报批手续,聘请国家和省市文博专家编制重建方案和规划设计,实施原址重建。

    另据人民网报道 26日,据哈尔滨市双城区文管所所长姜勇介绍,此次被损毁的7处文物分别为开国上将刘亚楼旧居、东北民主联军前线指挥所卫生所旧址、东北民主联军前线指挥所警卫连旧址、东北民主联军独立团团部旧址、东北民主联军独立团炊事班旧址、东北民主联军独立团通信班旧址、陈家银铺旧址。

    嫌疑人已被抓捕

    此7处不可移动文物尚未定级。2015年12月,相关部门开始对其进行挂牌保护。谈及这些不可移动文物的保护工作,姜勇表示,这些建筑的性质是私产房,根据文物法,需要住户自己修缮,文管所定期进行提醒、监管。

    据双城区政府有关同志介绍,7处不可移动文物的位置虽位于此次棚改范围之中,但《哈尔滨市双城区人民政府关于双城区东北隅一期棚改区改造工程项目房屋征收的决定》中已明确标示文物保护建筑禁止拆除,且房屋的拆除工作应当根据相关部门指令进行。至于为何拆迁公司在6月25日凌晨突然强拆等问题,需等待公安机关的调查结果。目前,此棚改工程的相关工作已经暂停。

    截至发稿时,破坏文物的犯罪嫌疑人李某某已被抓捕归案。指使其违法损毁文物的拆迁公司负责人常某某也已由公安机关依法采取刑事拘留措施,初步侦查终结,已提请检察机关批准逮捕,目前正处于公安机关补充侦查阶段,待补充侦查完结,即由检察机关提起公诉,交由人民法院依法审判。


    更多精彩:
    免费小说 http://www.xiaoshuogo.cn

    平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

    © CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

    平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

    备案/许可证号:赣ICP备09014908号