平度新闻 首页> 科技> 正文

全国人大代表周琦:建议专设医事法庭化解医疗纠纷

2019/11/5 10:24:38
  

  中新网重庆1月28日电 (记者 张燕) 医疗圈近年来“医闹”不断,如何有效缓解医患关系、解决好医疗纠纷成为社会各界关注的话题。28日,全国人大代表、重庆市肿瘤医院教授、主任医师周琦在2016重庆“两会”期间表示,事实上对医院而言,医疗纠纷比“医闹”要常见,建议专门设立医事法庭,通过法律途径解决医疗纠纷。

  “我一直坚持认为医院是一个公共场所,你要寻滋闹事,不仅会影响到医院正常的医疗秩序,还损害了其他来医院就诊的病人利益。”周琦说,国内一些城市发生过劣性伤医事件,这种“乱闹”虽然在重庆少见,但特别影响公共医疗秩序,影响医务人员的情绪,是对整个社会公正公平的破坏。目前国家也在对这种行为予以重拳打击,由“医闹”引发的严重后果还将被判刑。

  周琦介绍,目前解决医疗纠纷有双方协商、调解、向法院提起诉讼三种途径。在周琦看来,通过法院出面解决医疗纠纷依然是最佳方式之一。

  “一是跟医院协商,私下谈判总是避免不了漫天要价。二是通过第三方调解的方式解决。患者普遍又认为其公信力不够,司法鉴定机构的结论不够准确。”

  周琦说,有些医疗纠纷,短期内说不清楚。说医生失职,那需要时间调查、取证,还原事实真相。对于国外一些应对医疗纠纷的解决方式,我们也不能照搬,因为中国有自己的国情。实际上,作为医务人员,他们都会尽职尽责地做好医务人员本职工作。但是有时候医疗过程中有些不足导致产生不好的医疗结果,社会、患者不能理解,最后使矛盾逐渐激化。

  周琦希望更多的医疗纠纷能通过法院,哪怕是调解,也希望通过法院出面,引导走法律程序,例如专门设立医事法庭。同时也呼吁整顿第三方鉴定机构,让其更科学规范。
更多精彩:
足球滚球比分 https://www.bw3785.com/sbcwdp

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号