平度新闻 首页> 基层> 正文

全球调查报告:海外受访者来华意愿上升

2019-11-09 12:28:40
  

  中新社北京8月29日电 (记者 蒋涛)中国外文局对外传播研究中心等机构29日在北京发布的报告称,海外受访者来华意愿上升,北京、上海、香港成为首选城市。

  这份名为《中国国家形象全球调查报告2015》的报告指出,2015年海外受访者中,未来三年内有计划来中国学习、工作或旅游的比例占到31%,高于2014年的26%。计划访问地区中,最受青睐的中国城市前三位依次是北京(48%)、上海(30%)和香港(23%)。

  报告指出,中国整体印象得分为6.2分(总分10分),比2014年提升了0.3分。其中,发展中国家对中国的印象(6.9分)比发达国家(5.5分)更为积极。相比年长群体,海外年轻人(18岁至35岁)对中国了解程度更高,整体印象更好,对中国未来发展形势的看法也更为乐观。

  报告称,历史悠久、充满魅力的东方大国成为中国最突出的国家形象。全球受访者对中国国民的印象普遍是正面积极的,勤劳敬业成为最突出的中国国民形象。受访民众普遍认可中国经济发展的积极作用,并对中国的未来发展形势持乐观态度。近一半的受访者认为中国经济影响力将会持续增长。

  报告指出,中国产品海外形象有所改善,尤其是售后服务方面进步显著。质量问题依然是阻碍中国品牌海外发展的重要因素,占60%的比重。但相比2014年,海外受访者在食品安全、售后服务和价格方面的不满意度分别下降了6%、13%和9%,中国产品在售后服务方面的进步尤为明显。

  报告称,中国科技创新能力广受好评,中国高铁被认为是最突出科技成就。61%的海外受访者对中国的科技创新能力表示认可,甚至超过了中国国内受访者的评价(57%)。

  这已是中国国家形象调查平台开展的第四次中国国家形象全球调查。该平台由国家级专业智库中国外文局对外传播研究中心和调查咨询公司华通明略共同打造,自2011年起连续开展针对中国国家形象的调查研究及成果发布。(完)
更多精彩:
两化融合贯标咨询 http://www.ccaarenzheng.com/

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号