平度新闻 首页> 基层> 正文

台媒:"印度孙悟空"收法院传票 因寺庙非法占地

2019-11-09 11:50:13
  

台媒称,在猴年,有“印度孙悟空“之称的印度教猴神哈努曼(Hanuman),最近却收到法院传票,要它为比哈省的哈努曼神庙非法侵占道路用地出庭。

不过,发出传票的比哈省罗塔斯县法院官员告诉表示,传票是要给寺庙管理人,不是要给印度教神明,法院会尽快纠正传票上的错误。

报道称,罗塔斯县交通工程部门官员最近向法院提交诉讼,控告当地的哈努曼神庙侵占部份交通道路用地,阻碍了交通。

法院在受理后发出传票,但传票上的收件人却错误记载成印度教猴神哈努曼,让猴神首度收到人间法院传唤。

哈努曼出现在印度长篇史诗《罗摩衍那》,传说中印度英雄圣王、印度教主神毗湿奴化身之一的罗摩(Rama),因美貌妻子悉多(Sita)被楞伽城十头魔王罗波那(Ravana)用计劫走,罗摩前往营救,在途中帮助猴王取得王位,猴王命大将哈努曼协助罗摩打败魔王,因而成为印度教中象征勇敢和力量的神明。

哈努曼能腾云驾雾,且能呼风唤雨,有多头多手的变化,更火烧魔王的楞伽宫,盗出仙草,帮助罗摩打败强敌,因而被胡适、陈寅恪等学者认为可能是“西游记”小说中孙悟空的原型,唐僧玄奘的原型可能是罗摩。

但印度国际大学中国学院教授吴晓铃等学者则撰文提出异议,认为佛经多记载有猕猴事迹,玄奘法师所著《大唐西域记》中也记载猕猴持蜜奉佛而成阿罗汉故事,孙悟空原型应出自佛经和《大唐西域记》。

netease 本文来源:参考消息网 责任编辑:杨易颖_NN2426

更多精彩:
渍无踪活氧去渍粉 https://www.vanish.com.cn/

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号