平度新闻 首页> 基层> 正文

深圳3年将新建改造10万个以上停车位

2019/11/9 2:13:27
  

  3年新建改造泊位10万+

  超过330万辆汽车,却仅有190多万个车位,停车缺口困扰着深圳的车主,也给城市管理出了一道难题。深圳市发展和改革委员会(以下简称深圳市发改委)昨日发布《深圳市停车设施建设专项规划》(2018~2020年)(以下简称《规划》)。《规划》提出,深圳将启动停车设施“百千万工程”,到2020年推动10万个以上泊位建设(不含配建类35万个),重点缓解医院、公园、学校、机关、交通枢纽、旅游景区等公共设施集中区以及老旧居住(小)区停车难问题。

  现状:

  331.5万辆小汽车对应192.9万个泊位

  “停车难”是近年来深圳交通领域的热词。深圳市发改委最新的统计数据显示,从2007年至2017年,深圳市交警部门备案的经营性停车场泊位从50万个增至111.3万个。2017年全市停车大调查数据显示,截至当年4月,全市停车场总量10279个,其中小汽车停车场共9710个,公交类停车场508个,货车类停车场79个,全市路外停车泊位共191.6万个(配建类189.3万个,公共类2.3万个),路边划线泊位1.3万个。与截至今年6月20日的331.5万辆全市小汽车保有量相比,停车泊位与小汽车保有量之比为0.58∶1,在国内一线城市中处于中等水平。

  “当前停车发展不平衡、不充分状况依然突出,与发达国家标杆城市相比仍然存在较大差距,难以适应现代化国际化创新型城市的目标要求。”深圳市发改委相关负责人说,这主要体现在供给总量依然不足,与小汽车保有量相比,停车泊位存在较大缺口;结构性矛盾依然突出,以居住类为主的基本车位供需失衡,公共停车设施发展严重不足,差别化停车供给政策需进一步适应调整;利用效率有待提高,停车联网推进缓慢等。

  《规划》亮点

  近期优先实施337个项目 投资规模约206.02亿元

  “鉴于停车设施建设是一项长期的民生公益工程和产品,同时考虑智慧停车云平台涉及个人隐私和数据安全等敏感问题,需要一个具有社会责任感且为公众所认可的牵头实施主体。”市发改委相关负责人表示,在过去相当长的时间,政府部门主要采取自上而下政府主导的规划建设和管理模式,大包大揽地推动停车建设,但长期实践下来的效果并不理想,设施建设追不上需求增长的速度,缺口日益增大。

  面对巨大的车位建设缺口,引入社会资金显得尤为重要。《规划》提出,至2020年,深圳将新建“百”个公共停车场项目、改造有停车设施建设需求的“千”个老旧居住(小)区、新增“万”个路边停车泊位,打造6个“互联网+”智慧停车信息化项目,率先构建全国首个城市级智慧停车云平台, 推进存量停车场智慧停车技术验证及接入标准试点。《规划》提到,智慧停车联网项目由市政府直接投资建设,投资约8.86亿元。

  值得一提的是,近期优先实施的项目共337个,投资规模约206.02亿元。其中,公共停车场项目将分三类实施:第一类采用市政府和社会资本合作(PPP)模式,共113个项目,提供约5.35万个泊位,投资约98.24亿元;第二类采用市政府直接投资模式,共25个项目,提供约6000个泊位,投资约9.04亿元;第三类采用区政府投资模式,共43个项目,提供约1.17万个泊位,投资约30.93亿元。

  新建181个公共停车场项目 提供约7.12万个泊位

  按照优先保障停车供需矛盾突出区域,先行实施建设条件良好项目的原则,《规划》提出至2020年,政府投资建设181个公共停车场项目,提供约7.12万个泊位。其中公园类用地项目40个,医院类用地项目25个,学校类用地项目23个,机关单位类用地项目15个,交通用地类项目8个,旅游景区、街边绿地等其他类用地项目70个。以上项目主要分布在南山、宝安、罗湖、福田等区,分别为37、40、31、27个,其他区共计46个。

  记者了解到,新建的公共停车场项目分为三个批次实施:2018年建设项目48个,投资约48.22亿元;2019年建设项目78个,投资约50.36亿元;2020年建设项目55个,投资约39.63亿元。

  改造千个老旧居住(小)区停车设施

  在老旧居住(小)区停车设施改造方面,《规划》提出至2020年,向社会资本推介1157个有停车设施建设需求的老旧居住(小)区,优先实施建设条件较好、建设需求迫切的147个老旧居住(小)区停车项目,提供约3.11万个泊位。利用小区内部临时停车场、边角地块、建筑退线空间及单侧靠墙通道等空间新建停车项目50个;对现有平面停车设施进行机械式立体化改造项目97个。

  老旧居住(小)区停车项目主要分布在福田、罗湖、南山等区,分别为36、32、29个。该停车设施改造项目主要由社会资本投资建设,投资约57.45亿元,其中政府将给予近40%的投资补助。各区将陆续出台具体的停车设施投资补助实施细则,投资主体可按照细则申请项目投资补助。

  记者了解到,将老旧居住(小)区停车设施改(扩)建纳入规划范畴,这在国内属于首创。

  新增约1.65万个路边停车泊位

  与此同时,至2020年,组织实施3个路边停车项目,提供约1.65万个路边临时停车泊位,具体泊位设置于2018~2020年按实施条件分片区推进,将重点加强原特区外组团中心片区路边临时停车泊位建设,实现“宜停车”在原特区内外的全覆盖。在总结原特区内“宜停车”系统建设经验的基础上,逐步取消影响路外停车设施有效利用的路边泊位。同步推进智慧路边停车管理信息系统和智慧路边停车标识系统建设。

  据介绍,路边泊位建设由市政府直接投资,投资约1.50亿元,主要包括智慧路边停车管理信息系统工程项目0.58亿元、智慧路边停车管理工程—路边停车标识系统项目0.16亿元、基于射频识别技术智能停车管理项目0.76亿元。

  文/广州日报全媒体记者蒋偲

更多精彩:
威海商务调查 http://www.weihaisijiazhentan.cc/

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号