平度新闻 首页> 基层> 正文

评论:“金爵奖”也要讲胸怀与视野

2019/10/30 12:02:38
  

  19日晚,为期9天的第19届上海国际电影节在上海闭幕。“金爵奖”各项得主也随之揭晓,入围今年金爵奖的三部华语片全部得到了“表彰”——刘杰导演的《德兰》夺得最佳影片,曹保平执导的《追凶者也》男主角刘烨摘得最佳男演员,而张扬的《皮绳上的魂》捧得最佳摄影奖。

  作为中国唯一的一个国际A类电影节,上海电影节在这19年的时光里,其节庆热闹程度可谓是节节高升。至2016年第19届上海电影节,已经每年能够达到展映400-500部国际电影的规模了,而全球送展“金爵奖”的则亦有千部影片之多,而最终正式入围这个奖项三大单元的有24部片子,其中来自美国、欧洲、亚洲等电影发达国家和地区的影片几乎都有闪亮的片子参展,甚至更有赫尔佐格这样的大师新作,堪称是竞赛片参赛最强的一届。这些硬性条件,足以让上海电影节真正的达到“国际”了。有意思的是,最终“金爵奖”依然显得中国地区味儿十足。

  当晚,捧得金爵奖“最佳影片”的刘杰看上去颇为淡定,而11年后再得“影帝”的刘烨简直就是高兴疯了,一听到自己的名字便起身振臂高呼,登台后激动得语无伦次,他说不敢相信自己可以拿奖,“去年曹保平导演的《烈日灼心》已经拿了上影节太多奖了,所以我以为今年评委们不会再给曹保平的片子奖项。”——他无意中暴露了一个事实,上海国际电影节每一届都是中国电影人整体大胜。

  有人统计了一个数字,自上海电影节创办以来,中国女演员捧走了8届“影后”桂冠,诞生了6个中国影帝(其中一届是“三黄蛋”,此外,2010到2012年,中国导演还在上海国际电影节蝉联了3届最佳导演。再加上其他的,共计——8个影后、6个影帝、6次评委会大奖、5个最佳导演、5个最佳摄影、4次评委会特别奖、3次最佳影片、还有2个最佳编剧,2个最佳音乐,以及评审团奖、特别嘉奖,最佳纪录片等。中国电影人可谓届届大胜。

  在奖项分配上如此具有“中国特色”,这让上海国际电影节始终显得规格不高。如今,即使中国电影市场已经成为“世界第二大票房”,赶超第一的北美几乎指日可待,然而与这样沸腾的现状相比,中国电影人的胸怀和视野都还距离真正的电影强国差得很远。记者 张漪
更多精彩:
不锈钢雕塑 http://www.dadiaosu.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号