平度新闻 首页> 健康> 正文

压力大、看电视都会增加糖尿病风险?

2019-11-09 05:14:19
  

  2015年11月14日是第9个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题为“健康生活与糖尿病”,除了科学运动、合理饮食等利于防控糖尿病的生活方式之外,国外还有哪些最新研究发现呢?一起来了解一下吧!

  这些危害大

  久坐 糖尿病危险翻倍

  国际权威杂志《糖尿病学》刊登的英国莱斯特大学和拉夫堡大学的一项新研究警告称,久坐的人比经常活动的人罹患糖尿病危险高两倍。新研究分析梳理了18项相关研究的结果,涉及参试者近80万人。结果发现,惯于久坐的生活方式会导致2型糖尿病危险增加112%。

  南京市中西医结合医院内分泌科主任张永文:“久坐族”每半小时起身走动有助于降低糖尿病危险。国外已经有研究证实,这种间歇式短时走动比上班前步行30分钟效果还好。

  压力大 易患糖尿病

  德国黑尔姆霍茨慕尼黑研究中心、德国吉森大学、马尔堡大学综合医院的研究人员对所采集的近5300名、年龄在29~66岁的参与者的数据进行了分析。在平均长达13年的观察期内,这些未患糖尿病的参与者中有近300人被确诊患有2型糖尿病。研究结果显示,与在工作中压力较小的人相比,在工作中承受高水平压力、同时感到自己对所从事工作缺乏控制的人,患上2型糖尿病的风险会高出大约45%。

  张永文:长期的压力增大更容易“透支”人体的内分泌系统,逐渐出现对胰岛素的抵抗,诱发糖尿病。此外,很多压力大的人都不太注意锻炼身体,经常熬夜,甚至用美食缓解压力,这些因素都容易引发肥胖,使其迈入糖尿病的高危人群队伍。

  看电视 患糖尿病风险提高3.4%

  美国匹兹堡大学的研究人员的一项新研究发现,即使每天只坐在电视机前1小时,患糖尿病的风险也会提高3.4%,研究结果已发表在《糖尿病学杂志》上。

  张永文:因为坐太久会增加人们的体重,这也是糖尿病的风险因素之一。电脑族和手机族也要注意减少久坐的时间。

  这些有益处

  周末补觉 不易患糖尿病

  美国洛杉矶生物医学研究所进行的一项研究发现:平时缺觉的成年男性,如果在周五到周日的3个晚上多补充睡眠,能让胰岛素的敏感性得到显著改善,从而降低患2型糖尿病的风险。测试结果显示,连续3个晚上睡了10个小时的男性,其胰岛素的敏感性要优于睡了6个小时的男性。

  杨晓辉:工作压力大和生活繁忙的人可以在周末适当补充睡眠。但如果睡眠过多,不仅消除不了疲劳,反而会影响健康。连续15个小时以上的睡眠会导致生物钟紊乱,还可能让人难以入眠。一般每天7小时睡眠时间足以让人精力充沛,睡眠时间过长,新陈代谢也因此变慢,免疫力容易下降。

  多晒太阳 少得糖尿病

  西澳大利亚珀斯特拉松儿童研究所、英国爱丁堡大学和南安普顿大学的研究团队给吃得过多的老鼠照射了紫外线,以模仿太阳光的效果。

  实验结果显示,这些老鼠患上糖尿病的风险因素出现了下降的趋势。

  发表在《糖尿病学期刊》 上的这项研究成果表明,因为接触阳光照射所导致皮肤释放出来的一氧化氮有益于人体的新陈代谢调节功能,因此,平时人们应多去户外走走,特别是老人,晒晒太阳对健康大有裨益。

  该院糖尿病专科主管护士程艳:晒太阳可以促进体内维生素D的合成,维生素D能够调节胰岛B细胞内外钙的储存,使胰岛B细胞产生、分泌更多的胰岛素。因此适量晒太阳对预防糖尿病有一定意义。

  有好同事 可降糖尿病风险

  有幸遇到好同事,能降低罹患糖尿病的风险。以色列特拉维夫大学从到医院进行年度健康检查的上班族中的研究发现,如果遇到好的同事,相处相当融洽,这些人罹患糖尿病的机率即降低22%,但相对如果上班族意识到自己工作份量远超过他人,或是不被上司重视,出现糖尿病风险也增加18%。

  程艳:愤怒、抑郁的心理因素可通过大脑边缘系统和植物神经影响胰岛素的分泌。当人处于紧张、焦虑、恐惧等应激状态时,交感神经兴奋,会抑制胰岛素的分泌。同时,交感神经还将作用于肾上腺髓质,使肾上腺素的分泌增加,间接地抑制胰岛素的分泌和释放,增加患上糖尿病的风险。

  锻炼半年 可改善糖尿病坏基因

  发表在《公共科学图书馆期刊——遗传学》杂志上的一项研究发现,积极的有氧锻炼,能改变基因的活动水平。瑞典兰德大学的研究人员招募了一些体重超标的男性志愿者,要求他们每周参加3个小时的体育锻炼,以规律的有氧运动为主并坚持6个月。结果发现,部分与糖尿病发病有关的“坏基因”表达在一定程度上得到纠正,进而减少了患2型糖尿病的风险。

  程艳:不是所有糖尿病患者都适合运动锻炼。比如血糖未得到很好控制的重型糖尿病患者、合并急性感染的患者、有酮症酸中毒者、心力衰竭心律失常者、严重糖尿病肾病患者、严重眼底病变及新生血栓患者。这里要提醒大家,高强度的运动,会使胰岛素拮抗激素分泌增多,会增加胰岛素抵抗,导致血糖增高,同时使过氧化脂质分泌增加,氧化应激程度加重,加重并发症。
更多精彩:
福建三公扑克 http://byy1688.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号