平度新闻 首页> 读书> 正文

潘基文呼吁全球携手应对“暴力极端主义”问题

2019-11-09 11:42:43
  

  新华社日内瓦4月8日电(记者聂晓阳 施建国)联合国秘书长潘基文8日在日内瓦呼吁国际社会紧急行动起来,强化合作,携手应对愈演愈烈的“暴力极端主义”问题。

  潘基文在此间举行的“预防暴力极端主义日内瓦大会”高级别讨论会上说,暴力极端主义往往导致恐怖主义,这并非某个宗教、某个地区或者某个种族的问题,而是全球共同面临的一大挑战。如果考虑到暴力极端主义分子拥有化学、生物、辐射性甚至核材料的危险正在增长,这一威胁就更加具有现实性和紧迫性。

  潘基文说,暴力极端主义分子最大的目标不是暴力行动本身,而是暴力行动所带来的反应。其目的是制造分裂、瓦解人心。所以,联合国举行这一会议的目的,就是希望国际社会能够以空前的团结来回应这一企图。

  潘基文在发言中还透露,他计划在联合国体系内设立一个跨部门的高级别行动小组来专门应对这一问题,以协调和推动相关工作。他说,对于年轻人来说,他们既容易受到攻击,同时也容易受到诱惑。所以,预防暴力极端主义最紧要的是保护全球18亿年轻人不受相关思想的侵染,各国领导人应该为他们展示出应有的智慧、勇气和领导力,使年轻人能够看到未来的希望并引导他们参与相关预防行动。

  潘基文在讲话中还强调了五点应对暴力极端主义的原则:第一,必须把预防放在首位,以牙还牙往往只能火上浇油;第二,以国家为主体,动员整个政府和社会的力量;第三,加强国际合作;第四,充分发挥联合国的作用;第五,加强团结,立即行动。
更多精彩:
歪歪看书 http://www.ss69xs.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号