平度新闻 首页> 读书> 正文

人工全合成结晶牛胰岛素50周年纪念邮票首发(图)

2019-11-09 11:08:13
  
原标题:人工全合成结晶牛胰岛素50周年纪念邮票首发(图)

  本报上海9月17日电(记者齐芳)为纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年,中国邮政17日发行纪念邮票。首发仪式在中科院上海生命科学研究院举行。

  该纪念邮票1套1枚,面值为1.20元。邮票主体图案是显微镜下的人工全合成牛胰岛素结晶,背景为胰岛素分子的一级结构图、实验用具和发表的论文首页。

  50年前,中科院生物化学研究所、北京大学、中科院有机化学研究所成功协作,完成了人工全合成结晶牛胰岛素。这是世界上第一次人工合成的、与天然胰岛素分子具有相同化学结构的、具有完整生物活性的蛋白质。这一成果在国际上引起巨大反响,被认为是“人类在揭示生命本质的征途上实现的里程碑式的飞跃”,曾获1982年国家自然科学一等奖。

  图为工作人员展示纪念邮票。 新华社记者 陈飞摄

(来源:光明日报)


更多精彩:
企鹅号转让 http://www.88mzh.com

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号