平度新闻 首页> 财经> 正文

上海交警被拖拽致死案追踪:执法威严弱化成悲剧之源

2019/11/8 9:41:15
  

  原标题 违章司机为何敢不听交警指挥?——上海交警被拖拽致死案追踪

  上海市第一中级人民法院日前一审公开审理孙浩杰驾车拖拽交警致死一案。公诉机关认为,被告人应以故意伤害罪追究刑事责任。

  违章司机为何敢不听交警指挥?抗拒执法要承担什么样的责任?

  是否故意伤害引争辩

  据公诉机关指控,2015年3月11日17时25分左右,被告人孙浩杰驾驶宝马X3越野车行驶至上海闵行区吴中路虹许路路口时,因超越停车线被在该路口执勤的交通警察茆盛泉纠正。

  之后,孙浩杰从直行车道径直行驶至左转弯到虹许路的待转区,茆盛泉再次上前指出其违反交通法规的行为,孙浩杰不服从茆盛泉要求其直行的指令,驾驶车辆强行加速左转,将正在制止其违法行为的茆盛泉拖拽倒地,茆盛泉因颅脑损伤被送医后抢救无效于当晚22点45分死亡。

  公诉机关认为,被告人孙浩杰故意伤害他人,致一人死亡,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款之规定,应以故意伤害罪追究刑事责任。

  对此,孙浩杰当庭否认自己故意伤害交警茆盛泉。“我加速左转时并不清楚交警的具体位置,肯定没有故意伤害。”不过,在最后陈述中,孙浩杰坦言交警的殉职与自己脱离不了关系,自己须对此承担法律责任,“我非常地自责与内疚……当时完全没有预料到会有这么严重的后果。”

  执法威严弱化成悲剧之源

  在庭审中,孙浩杰表示,自己几乎每天都会经过事发的吴中路虹许路路口,由于早晚高峰该路口交通压力大,自己每次直行车道转弯,多数时候交警都会迫于“路口压力”,睁一只眼闭一只眼放行。他说,根本没想到事发当日交警茆盛泉会来纠正阻止自己。

  不少专业人士指出,近年来国内驾驶员数量激增,很多驾校教了驾驶技能,却忽视了交规教育,“汽车文明”建设有待提高。再加上交通路况日益复杂,很多人存在“法不责众”的心理,试图逃脱处罚。

  交警李亮告诉记者,自己在日常执法时,时常会遇到不配合的情况。“有闯了红灯依然振振有词的,也遇到过类似骂人、推搡的。虽然心里很不舒服,但还是要有礼貌地对其进行宣传教育或者扣分罚款。”

  “说实话,我们很羡慕国外警察的执法环境和威严性,真的可以说令行禁止。茆盛泉这件事,给我们民警的打击不小。如果人们不听从甚至伤害正在执法中的警察,那么社会安全的底线在哪里?”民警小崔说。

  上海政法学院刑事司法学院副教授陈丽天认为,此案暴露的一个问题是,部分交通执法行为力度偏弱,经常是“扣分罚款”了事,客观上造成了警察威慑力下降。化解这种困境的根本办法是严格执法、规范执法,对于干扰执法的行为依法依规严肃处理。老百姓也要认识到,警察的执法是在保护每一个人,大家共同努力才能营造良好的执法环境。

  不少“任性”行为涉嫌妨碍公务罪

  类似抗拒执法导致警察流血甚至殉职的案件发生后,社会上都有呼吁刑法增设“袭警罪”的声音。虽然我国目前尚没有“袭警罪”的罪名,但以暴力、威胁方法阻碍执法的行为,已经构成妨碍公务罪。

  2014年5月,广东省佛山市发生一起案件。男子梁某准备横穿马路时,交警上前劝阻。梁某不但不听劝告,还谩骂并推搡交警和协管员,导致后两者倒地擦伤腿部。事后,梁某因涉嫌妨碍执行公务被佛山警方依法刑拘。

  “过马路时不听劝阻与警察拉扯,乘坐地铁时拒绝安检还推搡警察等现象在日常生活中比较普遍,很多人对此不以为然,但这些行为很可能触犯妨碍公务罪,应该被追责、判刑。”陈丽天说。

  上海市松江区检察院提供的数据显示,近年来妨碍公务类案件数量呈快速上升趋势。2013年该院受理23件28人,受理人数同比增长64%。2014年受理76件106人,同比增长278%。

  松江区检察院公诉科科长雷海峰说,此类案件有以下几个鲜明的特点:一是犯罪嫌疑人以中低文化程度的中青年男性为主,且多为初犯,没有犯罪前科;二是被侵害对象以民警为主;三是犯罪嫌疑人基本都是临时起意,只有极个别是有预谋的犯罪。

  检察院方面表示,社会要多开展教育警示活动,通过典型案例的宣传,让群众明白即使维权也要通过合法途径进行。暴力阻挠执法,有可能承担刑事责任。(“新华视点”记者何欣荣、黄安琪、朱翃)
更多精彩:
GM论坛 https://www.qinxia.net

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号