平度新闻 首页> 财经> 正文

随笔:光州办大运会图个啥?

2019/11/7 8:24:21
  
原标题:随笔:光州办大运会图个啥?

光州大运会开幕式

  新华网韩国光州7月8日体育专电(记者薛剑英)很想夸一夸光州大运会的志愿者们,他们不分老少,都是那么热情,笑容永远挂在脸上,肢体语言还特别丰富,遇到记者、运动员有什么问题,他们总是想方设法地帮助解决。

  然后,就没有然后了。想办法的仍然在想办法,有问题的仍然有问题。双方最终只能说一句彼此都能听懂的话:拜拜。

  请原谅,我是学英语出身的,难免对英语的听说方面有点苛求。在这一点上,光州有点让我失望。

  承蒙组委会的好意,大运会家庭的成员,包括记者、官员、运动员、裁判员、志愿者等等,在大运会期间都可以免费乘坐光州的公共交通工具,包括地铁和公共汽车。

  地铁我不用坐,公交我可以坐,但是我实在没有胆量坐,因为我怕坐上一辆公交车,就会找不着回去的路。

  正在光州举行的是世界大学生运动会,组委会引以为豪的是比赛所需的69座场馆,只有4座需要新建。现成的65座场馆绝大多数都属于光州的各所大学,而大学们又分布于四面八方,于是各国记者就悲剧了。

  媒体班车站设好了,班车时间也早就定好了。按照媒体交通手册上的时间和地点,各国记者们去赛场没有任何问题,至于回来嘛,哈哈,岂是一个“难”字了得。

  通过这几天回程搭班车的经历,我总结出一个经验:守株待兔肯定是不行的,要想搭上车,基本靠“劫”,只要看到有MMC(主新闻中心)标志的车,先上去再说,至于是去,还是回,就不要计较了,反正总能把你带回MPC(主新闻中心),至于为什么同一个地方会有两个缩写(MPC和MMC),你找谁去评说。

  不想抱怨太多,只是想问一个问题:举办大运会,光州到底图个啥?

  作为韩国的大城市之一,拥有众多的大学,数以万计的在校大学生和更多受过高等教育的人群,光州在能够满足大运会硬件标准的同时,却凸显了软件方面的不足。

  语言服务,是光州大运会最大的短板。

  要说组织者不知道这个短板,我不相信;要说组织者没有办法解决这个问题,我更不信。韩国不缺外语人才,更不缺成功举办各种更高规格大赛的经验,那么语言服务这个不该成为问题的问题存在,只能是其他原因。

  直到与来自鞍山的中国留学生志愿者交谈之后,我才恍然大悟,原来原因就在两句话:肥水不流外人田和好处留给自己人。

  鞍山小伙的岗位在主新闻中心外众多的媒体班车站中的一个。小伙子在首尔留学,专业是日语,英语也很好,本来他是冲着为大运会提供语言服务而来的,照理说他这样通四种语言的人才应该得到重用才是,可是却被安排到班车站。小伙子说,其实韩国人都很清楚,什么位置重要,比如担任翻译工作的志愿者的报酬是其他志愿者的8到9倍,而这些岗位都被安排给了韩国学生,鞍山小伙还有他的中国留学生伙伴们都被安排到不那么重要、自然报酬也较低的岗位上了。

  要说组织者单纯考虑的是“肥水不流外人田”肯定是冤枉了他们,他们更看重的是把“好处留给自己人”,越是重要的岗位对年轻人的锻炼意义越大,这个道理,组织者当然明白。于是,这样的岗位,自然就都给了韩国的学生了。

  不过从我在主新闻中心与志愿者打交道的情况来看,我倒要赞同组织者这种偏心眼的安排了:就语言方面而言,韩国学生真得好好练练。

  至此,我的疑问也就有了答案:光州举办大运会目的可能很多,但至少有一条是为了整整一代在校大学生,给他们提供一个平台,让他们见识一个大场面,使他们认识到自己的不足,看到自己今后的努力方向。

  佩服!

(来源:新华网)


更多精彩:
收微信号 http://www.123shouweixinhao.com/

平度日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

平度日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号